Vashgolos7

Настрой свой голос
подобно инструменту!

К какому типу ораторов вы относитесь? (2014-03-04)

виды ораторов

Содержание:

  1. Знаток
  2. Актер
  3. Приятель
  4. Общественный деятель
  5. Наставник
  6. Заключение

 

Ни для кого не секрет — все мы разные. Значит, все выступающие люди отличаются имиджем, манерой общения, как они себя умеют преподносить аудитории. Вам следует определиться со своим собственным стилем публичного поведения, если вы хотите стать успешным. То есть определить, к какому типу оратора вы относитесь. Одних только «тайных» инструментов будет недостаточно. То, что подходит одному, совсем не подойдет другому! Попытка казаться не тем человеком, кем вы являетесь, обычно заканчивается неудачей.

 

Блестящий оратор не может примерять на себя образы других. Но, найдя свой образ, ему необходимо начать понемногу меняться — в соответствии с меняющимися модными направлениями и временем.

 

Однако, это уже второстепенная задача. А первая и самая главная — найти тот образ, который будет комфортен для вас, и на который прекрасно будет реагировать ваша публика. Для этого попробуйте определить, к какому виду ораторов вы относитесь. А потом – делайте выводы.

 

 

1. Знаток

Как правило, это тихий и скромный человек с мягким льстивым голосом. Он демонстрирует куда больший интерес к смыслу своей речи, чем к тому, как воспринимает ее аудитория. Компетенция этого человека, энтузиазм и необыкновенная простота — это те качества, которые ценят слушатели.

 

Знатока обычно носят на руках. Фамилии таких учителей или профессоров люди запоминают на всю жизнь. Поражает то, что такие типы ораторов говорят довольно тихо и редко пользуются приемами ораторского искусства. А негромкий голос аудитория слушает, затаив дыхание.

 

Безусловно, такой человек — харизматичный оратор, не менее харизматичен, чем артист. Ему есть что сказать: это буквально написано на его лице. Знатоки действительно могут нас обогатить и поделиться знаниями. Выступления таких людей хорошо запоминаются, по причине их тщательной подготовки. При всей своей простоте и заурядности они любят выступать на публике. Но страдают, когда это удается им реже, чем хотелось бы.

 

В качестве примера можно привести телеведущего Дмитрия Захарова из программы «Взгляд». Именно он вызывал больше всего положительных эмоций у зрителей. Он никогда не старался никем казаться, просто он таким и был. И не случайно сейчас он в эфире с неплохими программами — как на телевидении, так и на радио.

 

Ораторы-знатоки — особый народ. Их немного, их надо беречь. Если вы обладаете достаточным уровнем знаний, то ваши шансы на успех крайне велики. Но помните: любые знания нужно уметь преподносить и ни в коем разе нельзя быть зазнайкой. Знатоки рассказывают все обо всем и сами всему очень удивляются. В жизни они никогда не скажут, что знают все. Такие люди хорошо знают только то, что они ничего не знают.

 

Мир вокруг удивляет и приводит их в восторг, они неу`мно познают его и готовы взять вас в это путешествие.

 

Однако в этой категории вы можете встретить людей, которые выдают свои «псевдознания» за настоящие. При этом их непоколебимая уверенность и харизма увлекают людей, иногда и на всю жизнь. Большинство лидеров различных сект действуют именно так: создают свою якобы теорию и привлекают, причем сами они не всегда искренне верят в то, что говорят. Такое бывает и стоит это иметь в виду. Но нас с вами интересуют неподдельные ораторы. Но не те, кто, используя свои таланты, управляет другими людьми.

типы ораторов

 

 

2. Актер

Такие люди на самом деле не настоящие актеры. То есть они не выступают в театре, не снимаются в фильмах и не имеют соответствующего образования. Это собственно артистичные ораторы. Люди, устраивающие повсюду моноспектакли. Им свойственно исключительное умение из ничего сделать фейерверк — начать изящно говорить и внезапно, на самой высокой ноте, вдруг закончить выступление.

 

Конечно, это особый дар. Актеры любят быть в центре внимания. Их приглашают вести свадьбы и быть тамадой на праздниках. С чем они, честно говоря, прекрасно справляются.

 

Но не стоит им завидовать: при всем этом они имеют множества недостатков. Частенько такие ораторы повторяют одни и те же анекдоты и байки. Чаще всего, они не умеют слушать. Актеры не любят вступать в диалог  с аудиторией — им это не нужно, поскольку аудитория, их почти не интересует. Возможно, они восторгаются собственной личностью и талантом. И при этом, разумеется, многое теряют. Если их приглашают несколько раз в ту же самую аудиторию, то рейтинг таких людей падает. Так как публика сначала воспринимает оратора-актера на «ура», но затем он начинает ей наскучивать. Слушатели все-таки тоже хотят как-то себя проявить и быть интересными этому человеку. Но где же тут взаимность? В первую очередь, ему интересен, он сам.

 

Люди такого типа часто начинают нервничать, если вдруг у них появляется конкурент. Особенно, человек того же склада. Для них это недопустимо! Они непременно начинают соперничать, что в итоге выливается в торжественный диалог на грани срыва. А иногда они переступают черту, и начинается унизительная «дуэль». Бывает и так: одна из харизматичных личностей неожиданно «сдувается», как шарик. И в результате, становится не похожа сама на себя.

 

И все же, если встретите такого типа оратора — учитесь у него! Его богатый набор жестов, уместные паузы, веселые истории – одним словом, он умеет зажечь зал. В большинстве своем, такие люди обладают богатой лексикой, интересными сравнениями, цитатами и афоризмами, которые сыплются как из рога изобилия.

 

У любой палки есть два конца, так и у ораторов-актеров, помимо достоинств есть недостатки. Если они говорят так, что можно заслушаться, то навряд ли они станут столь же упоенно слушать сами. Но и такое встречается. Это означает лишь одно: человек неплохо поработал над собой, и ему это, скорее всего, далось ох как непросто! Однако он сумел сделать выводы: определил свой стиль, а затем выделил недостатки и начал с ними бороться!

имидж оратора

 

 

3. Приятель

Он сразу же позиционирует себя как «один из нас». Такой тип оратора не боится признать свои ошибки. С радостью и подолгу беседует с аудиторией, при этом умея их слушать. Порой кажется, что он не учитель, а ученик, что вызывает повышенное доверие аудитории. Прежде всего, выступая, стоит оставаться самим собой и понимать, что аудитория не враг и ни в коем случае не бесформенная среда. Конечно, это разные люди. Возможно, они знают где-то больше, а где-то меньше вас.

 

Процесс общения со слушателями может быть очень приятным, если оратор позиционирует себя как товарищ, как друг. Причем, он не боится сказать: «Да, этого я не знаю, но к нашей следующей встрече я попробую узнать».

 

Иногда возникает ощущение, что этот человек не только не боится выступать, но и общается на вполне понятном и дружеском языке.

В основном, оратор-приятель очень легко смотрит в глаза, редко пользуется шпаргалками, больше предпочитает ходить, когда выступает на сцене. Они частенько веселят аудиторию своими шутками, работая с ними в интерактивной манере и старясь запомнить каждого слушателя по имени.

 

Порой, кажется, поведение оратора-товарища близко к поведению телеведущего. Тем не менее, приходиться иногда встречать такую манеру общения у очень серьезных профессоров, которые никогда в жизни не выступали по телевизору.

Разумеется, нельзя не сказать о том, что общение с аудиторией и тренинги намного результативней лекций. Когда людям приходится напрягать мозги, долго мучиться, пытаясь ответить на вопросы: вывод педагога они запомнят навсегда. А могут с ним поспорить — что тоже бывает.

 

Оратор-приятель может согласиться с аудиторией и изменить свое мнение. Это неплохо действует на слушателей, и, как ни странно, приводит к победе, а не к поражению. Все же, если речь идет об образовательной сфере жизни, то найденных формул не существует. Следует искать их вместе. Поиск истины — тот увлекательный процесс, которому мы должны научить любую аудиторию.

 

Этот человек, полностью растворяясь в атмосфере содружества, забывает давать понять публике кто тут главный. Что бывает трудно. Надо останавливать выкрики с мест, долгие беседы в группах и попытки выйти из помещения ради «важного» звонка. Любая аудитория быстро чувствует этот момент, когда «ослабли вожжи», и нужно уметь их вовремя натянуть.

 

Самое важное – соблюдение отведенного времени и озвученного плана выступления, невзирая ни на какие предложения с места. Строгость и педантичность— доброжелательности не помеха.

оратор

 

 

4. Общественный деятель

Где бы он ни был, находясь даже в небольшой компании, всегда готов выступать перед любым количеством народа. Причем, чем больше будет людей, тем лучше для него. Умение говорить, горящие глаза, льющаяся рекой речь, бьющие через край эмоции – благодаря этому, его слушают все. Даже если и не желают.
Говоря об отличиях общественного деятеля от актера, то первый «зажигается» лишь при наличии большой аудитории. Актеры же могут феноменально выступать перед маленькой, что для них не является важным. Они получают удовольствие от процесса выступления. А ораторам-трибунам — нет, им подавай трибуну. Перед началом выступления на дистанции, в комнате, перед маленьким коллективом, они все равно сохраняют свой пафос, зычноголосую речь, держа «грудь колесом». Порой это бывает забавно, но чаще всего это раздражает слушателей.

 

Тем не менее, наличие такого дара у вас является очень ценным. Поскольку общественный деятель может вдохновить коллектив и повести его за собой. Но стоит правильно оценивать ситуацию и учитывать, что не всегда люди готовы слушать такой тип ораторов. Ведь аудитории охота более теплого общения. Осторожно применяйте этот дар. Как впрочем, и любой другой.

 

Однако если зал полон людей, вам есть что сказать и вы чувствуете особый жар в груди, то непременно выходите к трибуне, несмотря на то, что вас нет в списке выступающих. Удачное выступление перед большой аудиторией добавит вам и уверенности, и уважения.

личность оратора

 

 

5. Наставник

Наставник — тоже типаж. За таким человеком люди признают право учить их. Однако, в отличие от «знатоков», наставник или учитель четко осознает свою ответственность, делясь с публикой знаниями и навыками. Он непросто показывает свой поток знаний, как часто это делают «знатоки». «Знатоки» слегка уходят от аудитории. Наблюдать за ними очень забавно: смотришь на человека, внимательно слушаешь его, восхищаешься им. Но зачастую мало что можешь вспомнить из сказанного.

 

А оратор-наставник понимает, что должен делиться навыками и умениями. Что означает — не просто предъявить свои знания, но сделать так, чтобы они стали знаниями других.

 

Как правило, учитель, имеет влияние не только на объем накопленных знаний, но и на личность человека в целом. После общения с настоящим наставником люди меняют профессии, становятся добрее. А могут и наоборот: быть непримиримее, в зависимости от жизненных взглядов самого просветителя. Наставник всегда влияет. «Учитель, воспитай ученика», «Ученику, превзошедшему учителя» — помните? У вас в жизни, наверное, были настоящие наставники. Они встречаются не только в школе, но и в профессии, и в повседневной жизни. К кому вы пойдете за советом, при этом точно зная, что этот человек найдет для вас время и нужное слово?

 

Не стоит забывать своих учителей. Им не нужны благодарности. А если кто-то называет вас своим наставником и учителем – это очень высокое звание. Следует этим дорожить.

 

Таким образом, типы ораторов различны. Естественно, перечисленная классификация является обобщенной. В нашей жизни все бывает гораздо сложнее. Многие качества могут встретиться и в одном человеке. Важно найти свой типаж, так как аудитория всегда почувствует, если вы будете стараться выглядеть вовсе не тем, кем вы являетесь на самом деле. Нельзя притворяться, а точнее не нельзя, а просто бессмысленно и бесполезно.

 

Публичность — это рентген многих глаз. Они видят ваше смущение, все сильные и слабые стороны вашей личности. Следует помнить, что любой вид ораторов имеет не только достоинства, но и недостатки. Так устроена наша жизнь. Но если у вас есть склонность к определенному виду, то работайте над минусами, развивать плюсы. Тогда вам удастся показывать себя в самом лучшем виде.

образ оратора

 

 

Заключение


1) Хороший оратор имеет разные манеры поведения перед публикой, что является нормой. Главное — быть органичным.

2) Любой, даже самый лучший тип оратора имеет как сильные, так и свои слабые стороны.

3)  Каждый оратор должен найти органичную манеру поведения и постоянно стремиться повышать свой уровень.

4) Оратору не стоит забывать, что подача информации — это прекрасно. Но также не менее важно дать людям определенные навыки, втянуть их в творческий процесс.

5) Публичность — это рентген многих глаз, от которых не скроешься!

 


Вернуться к содержанию

Один комментарий к записи “К какому типу ораторов вы относитесь?”
  • Вячеслав:

    Здравствуйте . Себя я отношу к классическому типу ораторов , из перечисленных пяти больше подхожу к наставнику , как мне кажется , но есть много и от знатока … Есть у меня товарищ — явный птица-говорун , в конце его речи я часто так и не понимаю , что он хотел донести … Ну по жизни конечно встречаются разные типы , просто я раньше не обращал на это внимания , сейчас стало интересно … Спасибо за урок .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)


Подпишись на Subscribe.Ru
Все для вашего голоса: развитие дикции, речи и красноречия
Подписаться письмом